Ударим велопробегом по сидячему образу жизни и плохому прохождению
Отчет о первой вело-радио экспедиции членов ЦЕРР на границу Киевской и Черкасской областей.
Идея.
Однажды, в начале зимы 2016 года на междусобойчике в узком кругу коллег-аматоров было высказано предложение о поездке в Букрин - медвежий угол на границе Киевской и Черкасской областей с целю не просто прокатится по бывшему заповеднику, покушать шашлык но и поработать в эфире в условиях полного отсутствия источников QRM на сетапе, который можно в одиночку без особого труда перевезти на велосипеде. Кроме того, мы подыскивали "вкусное" место для клубных выездов на полевые дни. Тогда очень захотели поехать трое - Богдан UT3UHN, Виктор UT3UCL и ваш покорный слуга UT4UMZ. Богдан в виду длительной командировки так и не смог принять участия в пробеге. Вите к велосипеду не привыкать, т.к. регулярно ездит по 30 км на дачу, я же использую вел как транспорт во все удобные уголки Киева и области.
О нашем сетапе: решено было взять с собой 4 свинцовых аккумулятора, каждый емкостью 7 А/ч (весом не менее 2 кг), которыми питать QRP трансивер FT-817, работающий на антенну G5RV классических размеров - 15,3 метра каждое плечо и 10,2 м согласование в виде симметричной линии, каковую в свою очередь подключать к трансиверу через антенный тюнер MFJ-971. Сама антенна была изготовлена мной из тонкой полевки, причем был реализована задумка создания G5RV без узла соединения полотна антенны и снижения - т.е плотно антенны переходит в полотно снижения на центральном изоляторе безразрывно.
Мачтой нам служила очень прочная стеклопластиковая удочка длинной 7 метров и 2 удлинительные планки длинной 2 м. каждая. Тюнер и антенна были взносом Богдана. Удилище на время экспедиции предоставил Александр Ананьев, и важно отметить, что без оной мачты наш заезд просто не состоялся бы, в виду невозможности поднять антенну на эффективную высоту (не менее 10,5 метров).
Маршрут
Традиционным путем достижения Букрина есть электричка Киев-Мироновка. Обычно, велосипедисты садятся на первую мироновскую электричку около 7:00 и прибывают в Мироновку к 11:30. К тому же в Мироновку можно прибыть с двух направлений – непосредственно от Киева и транзитом через Фастов. Для нас такой вариант был неприемлем, так как нам предстояла не только покатушка по заповеднику но и работа в эфире, т.е времени было в обрез. Поэтому я предложил альтернативный вариант: мы выехали из Киева в пятницу на электричке до Белой Церкви, переночевали у моей бабушки и в 06:30 субботы погрузились на первую электричку до Мироновки, но не прямую из Киева, а из Фастова, которая прибывает на место в 7:20. 4 часа форы, однако!
Неспешное вкручивание с множеством остановок привело нас в село Малый Букрин спустя 4 часа, за которые мы преодолели 45 км. С учетом общего веса нашего груза и весьма неровной местности этот результат вполне приемлем. Дороги в том направлении весьма неплохи, асфальт стар, но ямы чернеют свежими латками. Вообще народонаселение той местности не очень большое, и следовательно трафик на дороге оказался гораздо меньше ожидаемого. Светило солнце, дул теплый попутный ветер и преисполненные наилучших ожиданий двигались вперед.
Лес сменился перелесками и обработанными полями. Благо, перекачанные покрышки Данлоп не подвели – ни одного прокола не последовало. Витя ориентировался по еле знакомым ему приметам вел нас ниже от вероятной наивысшей точки местности, что несколько настораживало, ибо мы искали высоченное место, пригодное для работы как на КВ так и на УКВ. Тут я увидел слева поляну, чуть выше от дороги и решил ее исследовать – благо туда уходила колея прикрытая срубленным деревом. Место оказалось очень хорошим – небольшой пригорок скрывал от дороги основной лагерь, поляна была высокой, окаймленной старыми деревьями и оплывшими окопами. Это было что-то вроде срезанной вершины горы. То тут то здесь виднелись небольшие шурфы копателей. Имелось старое кострище, что позволило минимизировать вероятность подрыва на «эхе войны» при разведении костра на новом месте. Слева и между деревьев проглядывало Каневское водохранилище, раз в несколько часов по дороге с остатками асфальта (!) проезжали авто.
Распаковались, поставили палатку, развели костер и взялись за мачту. На склоне я обнаружил толстую жердь, могущую еще более возвысить нашу антенну. К 7-ми метровой удочке мы скотчем прикрепили параллельно две тонкие привезенные планки, их в свою очередь прикрепили к трехметровой жерди. Всю конструкцию, оказавшуюся на удивление легкой, прислонили к молодой березке совершенно не почувствовавшей этого веса. Укрепили мачту одним ярусом оттяжек. Затем разнесли плечи антенны. Итого наша G5RV великолепно устроилась на 15 метрах. Симметричная часть антенны ровнехонько повисла в воздухе на высоте 20 см над землей.
Под березу положили Витин баул – он побольше и пожестче моего, на него поставили тюнер, трансивер, аккумулятор и принялись выбирать сочетания положений контуров для подстройки антенны на диапазоны. Однако у нас не было на что сесть, поэтому перед его величеством трансивером мы расположились на пузах, подстелив пленку и спальник для защиты от возможных клещей.
Витя решил открыть киевские репитеры и.. они открылись! 99-й и 73-й открывались на ура и давали нам Q3 в светлое время суток и Q4-Q5 в темноте. Причем в темноте открывались на 1 ватт. Итак, мы оказались с УКВ-связью без использования дополнительных антенн.
До отхода ко сну поработали на разных диапазонах на подход и на общий вызов. Вечером поучаствовали на круглом столе посвященному деталям выезда основной группы товарищей к нам. Когда напряжение на первом первый из 7Ач аккумуляторов опустилось чуть ниже 11 вольт, мы заменили его на следующий.
Однако наш арьергард работал в эфире непросто UR4UWA/P/QRP. Такая работа не привлекла бы много корреспондентов. Как подсказал нам перед выездом Женя UGM , нам следовало бы представить в эфире директорию Украинской Флоры и Фауны, что и было сделано с помощью Игоря US0VA,который уточнил пребывание в директории USFF-025.
Проснулись рано, около 04 00. Легкий ветер шелестел листьями, но создавалось впечатление что порывы очень сильны и я переживал за мачту – как бы не сломало. Но много шума – мало дела – ветер оказался слабым и благодаря растяжкам мачта стояла как влитая.
Светало. На 40-ке мы слушали как американцы проводят между собой QSO-party, иногда добавляя в свой хор южноафриканцев. Причем шли достаточно громко и разборчиво, сам факт такого прослушивания говорит о том ,что антенна и тюнер отрабатывают на. Естественно мы пытались кричать американцам, но увы – наши 4 ватта были недостаточны.
Перешли на 80, выбрали пустой участок диапазона и встали на общий вызов. До 09 00 удалось провести около 10 связей, в основном с соотечественниками.
Ожила 40-ка, я неспешно алёкал, Виктор координировал дорогу наших основных сил.
Ожила 17-ка, а с ней Япония. Прошло несколько связей с Европой. Я пошел за дровами для гостей. Сел второй аккумулятор.
Приехали гости в составе 20! человек на 5-ти автомобилях с супругами и домочадцами и привезли с собой желанный Icom 756mk2, раскладной стол, два стула и несколько автомобильных аккумуляторов. Расставили мебель, аппаратуру, листок на планшетке отчертили линией и написав QRO врубили 100 ватт. Провели первые пробные связи на 17 метрах, потом на 20-ти. Потом я смсировал Игорю US0VA и он нас заспотил на 40-ке. ..
5-ти часовый марафон на 40-ке принес нам более 100 связей, несколько пайлапов, массу удовольствия и посаженную 60-А/ч батарею. За столом работали попарно – один на тангенте второй записывает.
Космонавт с "Ностромо" (UT3UGV) за тангентой =)
Сергей Усманов (UT8UU) вспомнил молодость и поработал телефоном, а Богдан (UT3UJC) получал навыки разгребания пайлапов.
Богдан на многочисленных общих вызовах отработал нормальное произношение основных фраз при радиообмене и транскрибирование аматорских позывных.
Женя в который раз получил удовольствие от плотненького потока корреспондентов. Дети носились с портативками, обсуждали он-лайн игры Все это перемежалось поеданием шашлыков и разнослов, коими плотно была уставлена скатерть на гостеприимной букринской земле. Во второй части работы на нашу частоту плотно сел россиянин, который в припадке победобесия работал со спецпозывным. Ни на какие замечания о том, что частота занята он не реагировал и после получасового бодания и кучи –малы пришлось отступить на другую частоту
Была развернута вторая позиция: FT-857, автоматический тюнер и антенна в виде 21 метра провода заброшенная на деревья.
На Женю напал клещ и мы всем миром его пытались извлечь.
Когда пришло время собираться (а господа пикникёры приезжали к нам на один день и без ночевки) мы отдали им половину нашего груза – все аккумуляторы, антенну, мачту, карематы и мой спальник. Помахали ручкой и остались снова одни, на малообитаемой полянке.
По плану мы должны были переночевать там же, а утром выдвинуться в сторону Мироновки или Кагарлыка и там разделиться. Дело в том, что на понедельник со второй половины обещали дождь, да и паузы между электричками были значительные. Спустя 15 минут лежания на солнышке я подумал, что собственно нас на месте более ничего не держит, и чем больше мы проедем с вечера тем меньше нам придется ехать утром, тем более что обратно собирались вкручивать по другой, не известной нам дороге. Напарник мои аргументы принял, мы упаковались, взяли мусор и укатили. К закату преодолев 15 км, добрались до Бакаевской дачи и встали на твердый асфальт. Витя предложил там же заночевать, но я отмел его предложение тем, что если уж мы выбрались на асфальт то нам грех тратить столько времени на сон. Надо вкручивать как можно дальше. Ну мы и вкрутили. Ночь была теплой, луна полной, дорога освещалась настолько хорошо, что я налобник использовал редко. Мы провкручивали еще 20 км и встали среди поля близ села Грушин. Твердая земля под палаткой, отсутствие каремата и один постеленный под двоих спальник не располагали к глубокому сну. Проворочавшись до 4:00 мы проснулись и за час собравшись двинулись далее.
Было заметно, что погода меняется – утро было пасмурным но по-прежнему теплым. Добрались до ст. Кагарлык, загрузились в электричку и вернулись домой.
Выводы:
1) 7А/ч аккумуляторов для трансивера мощностью 5 ватт (потребляет до 2 А в ССБ) хватает на 4-5 часов неспешной работы на подбор.
2)60 А/ч аккумулятора хватает на 4 часа и 40 минут достаточно плотной работы на 100 ватт. (примерное потребление 18 А в ССБ )
3) G5RV из тонкой полевки + MFJ-971 работают идеально вместе и их вполне хватает для подобных полевых выездов. В следующий раз я обязательно сделаю к антенне опцию в виде гипотенузы для превращения ее в Дельту 40-го диапазона а так же два плеча по 15,3 м для трансформации ее же в удлиненный вариант, что позволит получить бОльшее усиление на всех диапазонах а так же даст возможность работать на 160 м.
4) удочка выданная нам Сашей Ананьевым сработала великолепно. Хоть и несколько поцарапалась от перевозки на велосипедах, но нисколько не пострадала в функциональности. Увы, точно таких удочек найти будет крайне сложно – последнюю такую же продавали на и-бее за 60 евро 2 года назад.
5) для подобных выездов в дальнейшем лучше иметь выделенную станцию на УКВ с легчайшей двухдиапазонной ягой. Сей сетап устанавливать и питать отдельно – оперативная связь на УКВ или работа на общий вызов так же интересна.
6) если работа в эфире не предусматривает соревнований, иметь ноутбук не обязательно
7) выбранное место идеально подходит для УКВ и КВ полевых дней. Оно частично защищено от посторонних глаз, имеет место для парковки авто и установки антенн. Более того – в 200 метрах имеется холмик еще на 6 метров выше поляны. Что идеально для УКВ.
8) нужно обзавестись шведской армейской спиртовой горелкой – она идеальна для подобных котелков.