Отчетное собрание ВП ГС ВРЛ «Мелитопольский радиоклуб «73!»

Автор: UT2UQ . створено: . в розділі: Клубні новини

3 декабря 2017 года состоялось отчетное собрание ВП ГС ВРЛ «Мелитопольский радиоклуб «73!»

На собрании присутствовали 53 человека.
Минутой молчания присутствующие почтили память ушедших из жизни А.А. Беккауэра UR4QS и С.А. Мирошниченко UR3QJU.
С докладом о проделанной работе за период с февраля по настоящее время выступил руководитель клуба В. Смиян UR7QM.
Регулярно, в последний четверг месяца проводились заседания Совета клуба, на котором рассматривались текущие вопросы по организации различных мероприятий. Так, успешно радиолюбители клуба организовали поездку на Каланчакские острова для участия в соревнованиях IOTA -2017, в клубном зачете URDX контеста приняли участие 6 членов клуба, активно включились и в Первенствах, проводимых Украинским контест клубом, а также в УКВ соревнованиях, организованных Запорожьем и клубом «Сармат».
Клубом были проведены два тура (весенний и осенний) Первенства на УКВ. Итоги подведены своевременно, дипломы и медали победителям, а также сертификаты участникам вне Мелитополя разосланы.
Членами клуба успешно выполняются различные дипломные программы (UR4QMH, UY8QQ, US7QQ, UR7QM).
Активизирована работа членов клуба цифровыми видами излучения (UR5QBB, UY7QY, UR6QC UR7QM). Подчеркнуто о проведении связей цифровыми видами небольшими мощностями и наличии при этом весьма большого количества DX станций.
Докладчик остановился на проблемах взаимоотношений ВРЛ с ЛРУ в части получения QSL не членами ЛРУ. При этом подчеркивалось, что состоять в любом клубе или общественной организации дело персонально каждого радиолюбителя и не является нарушением Устава ГС ВРЛ. В связи этими проблемами решением совета, которое было одобрено руководством ГС ВРЛ, при клубе было организовано областное QSL бюро по линии ВРЛ. Было утверждено положение и опубликовано в радиолюбительских СМИ. О работе этого бюро подробно рассказал ответственный С. Курашкин US3QQ. Вся почта, полученная из QSL штаб-квартиры ГС ВРЛ, без задержек рассылается по области по адресам, указанными получателями независимо
от членства в ЛРУ, ВРЛ или без него. Претензий от получателей нет.
Казначей клуба Р. Гузенко UR5QBB отчитался о приходной части и расходах клуба на различные мероприятия. Отчет принят к сведению, сумма расходов утверждена. Голосовали – единогласно.
На собрании был заслушан вопрос о членском взносе в ГС ВРЛ на 2018 год. Принято во внимание, что по решению руководства ВРЛ сумма взноса на 2018 год не изменилась
и составляет 50 гривен. По Уставу это можно сделать до 1 марта 2018 года.
О работе Мелитопольской КТК рассказал председатель В. Смиян UR7QM.
В 2017 году поступило два заявления об открытии ЛРС и одно на повышение категории до второй. По вопросу получения первой категории ранее обращавшимся в соответствии с приказом ЦФ УГЦР (г. Днепро) было предложено ехать в областной центр и подавать заявления в Запорожскую КТК, которая единственная в области имеет право рассматривать такие заявления. Остальные районные КТК в Бердянске, Токмаке и Мелитополе такое право не имеют. Естественно, что такое положение не может не вызывать недоумение и даже возмущение радиолюбителей из глубинки области. Председатель КТК информировал собравшихся о несоответствии основополагающему документу - "Регламенту любительской радиосвязи в Украине" - этого и некоторых других положений, отраженных в Правилах работы КТК, утвержденных в ЦФ УГЦР (г. Днепро). Об этом от имени районных КТК было послано письмо в ЦФ УГЦР с просьбой пересмотреть данное положение уже на 2018 год. Однако ответ в течении двух месяцев не поступил. Поэтому по этой теме было послано письмо непосредственно в Киев руководству УГЦР. Ответ ожидается.
На собрании были вручены дипломы, спонсорские призы от магазина электроники «ПОСТ» и сертификаты участникам Первенства клуба на УКВ 2017 г.
Единогласно были приняты в ВП ГС ВРЛ «Мелитопольский радиоклуб «73!» пять радиолюбителей – UR3QCJ, UR4QIX, UR5QLX, US3QM и US3QZ. Их заявления для утверждения будут пересланы в Президиум ГС ВРЛ.
После собрания каждый желающий имел возможность сдать членские взносы.
Очередное собрание клуба состоится в конце февраля 2018 г.
Встречи радиолюбителей Мелитополя в последний четверг месяца решено продолжать и в 2018 году.

Керівник Відокремленого підрозділу
Громадської спілки «Всеукраїнська радіоаматорська ліга»
в м. Мелітополь Запорізької області
"МЕЛІТОПОЛЬСЬКИЙ РАДІОКЛУБ "73!"
Сміян Валерій Іванович (UR7QM)

Для дитячих і молодіжних АРС та КТК

Автор: UT2UQ . створено: . в розділі: Клубні новини

На прохання керівників учасників ГС ВРЛ та ВП ГС ВРЛ,

для дитячих та молодіжних колективних аматорських радіостанцій,

а також для допомоги під час підготовки кандідатів в оператори АРС підготовлений плакат:

"Коди радіоаматорської мови" .

Можливо Вам буде у нагоді.
У додатку

Вкладення:
Скачати цей файл (radiocode.PDF)radiocode.PDF[ ]586 Кб

Про припинення членства в ГС ВРЛ

Автор: UT2UQ . створено: . в розділі: Клубні новини

Офіційне повідомлення ГС ВРЛ

1. На підставі п. 4.7.1. та 8.8.1. Статуту ГС ВРЛ та опублікованої заяви керівника
громадська організація "Радіоклуб Євріка" Железняка М.Г від 15.10.2017, вважати що
громадська організація "Радіоклуб Євріка" припинила членство в ГС ВРЛ.

2. Призупинити безоплатну відправку QSL-карток від радіоаматорів – членів ГС ВРЛ, які
стояли на обліку у громадської організації "Радіоклуб Євріка".

3. Надати право радіоаматорам – членам ГС ВРЛ, які стояли на обліку у громадської
організації "Радіоклуб Євріка" візначитися на протязі місяця з підтверженням членства
шляхом подовження членства в ГС ВРЛ через іншу громадську організацію – учасника ГС ВРЛ
або Відокремленого підрозділу ГС ВРЛ на їх особистий вибір.

4. Відповідальному секретарю ГС ВРЛ внести відповідні зміни в реестри ГС ВРЛ.
Адміністратору офіційного сайту ГС ВРЛ внести відповідні зміни на сайті.

Президія ГС ВРЛ

Результаты экспедиции в UTFF-2040

Автор: UT2UQ . створено: . в розділі: Клубні новини

Вот и закончилась экспедиция в заказник «Войновский» UTFF-2040 по «UFF — національна дипломна програма Українська Флора Фауна»
Анонсирование экспедиции ранее размещено:
https://vrl.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=370:ekspeditsiya-v-utff-2040-i-diplom-yatran&catid=50:ukrainski-diplomi&Itemid=1198

Правда как оказалось в Украине существуют еще несколько подобных программ и названия преференций у них не совпадают. Но сейчас не об этом.
Не имея опыта подобных экспедиций была выбрана, как оказалось не весьма правильная тактика. Было организовано 3 рабочих места с питанием от общего генератора и расстояниями между позициями 50-80 метров. Невзирая на то, что исползовались Kenwood TS-2000, SUN SDR2 и SDR трансивер M0NKA + 100W на таком расстоянии присутствие соседних станций ощущалось, а может виновата общая сеть питания.
Так-же сказалось отсутствие СПС и рекламы на QRZ.COM. Но как-бы там не было, первый блин не стал комом и данная преференция была активирована в эфире.
Всего было проведено около 200 связей, в том числе:
# BAND QSO MODE QSO
1 80m 70 FT8 58
2 30m 42 SSB 55
3 40m 36 CW 34
4 20m 18 PSK 18
5 17m 7 RTTY 8
6 2m 7 FM 7
c 27 странами мира, а именно: UR, SP, OH, RA, DK, OK, LY, I, JA, PE, YO, YL, OZ, G, F, OM, HA, S5, 9A, LZ, SV, ON, OE, EW, 4Z, EA, SM.
69 QSO уже подтверждены в eQSL.

Не маловажную роль в малом количестве связей сыграло БОЛЬШОЕ количество шашлыков и окорочков HI.
Большое спасибо всем за проведенные связи, извините кого не услышали (на 80м КИЛОВАТТЫ КАРТОФЕЛЕВОДОВ мешали больше станций соседней позиции).

Тестовая экспедиция на маяк «Санжейский» UKR-028

Автор: UT2UQ . створено: . в розділі: Клубні новини

Тестовая экспедиция Областного радиоклуба «Одесса» на маяк «Санжейский» UKR-028

Еще не успел утихнуть шум от проведенного Областным радиоклубом «Одесса» Хэмфеста, посвященного 223-й годовщине нашего города, как наиболее активные члены клуба выехали в радиоэкспедицию на маяк «Санжейский», UKR-028.

Решение было принято еще 2 сентября, на Хэмфесте в с.Коблево. Решили, не откладывая на долго, воплотить эту идею в жизнь.
Цель этой экспедиции состояла не в максимальном количестве проведенных связей любительскими радиостанциями, а в тестировании аппаратуры, антенно - фидерных устройств, системы автономного электропитания и жизнеобеспечения в полевых условиях. Для того, чтобы учесть все организационные и технические просчеты с целью недопущения их в последующих экспедициях, которые наш радиоклуб планирует проводить в дальнейшем.

Состав экспедиции: Александр (UT4FA), Сергей (UT0FC), Анжелика (UR5FNF), Татьяна (UR5FST) + сторожевая собака Рустам (SWL), Владимир (UR5FAP), Николай (UR7FT).

Задачи по подготовке к этой экспедиции были распределены между членами группы. Каждый знал, за какой участок подготовки он отвечает. Общее руководство по подготовке и проведению экспедиции было возложено на Сергея Шевчука, UT0FC. Экспедицию назначили на 15-17 сентября 2017 года.

Итак, к указанному сроку все было готово, и мы приняли решение провести экспедицию в однодневном варианте, а именно 16 сентября 2017 года.
Утром 16 сентября мы, на трех автомобилях прибыли на место, которое было подобрано ранее. Расположились лагерем на ровной, просторной площадке, примерно в 400-ах метрах южнее маяка «Санжейский» и сразу приступили к развертыванию антенны. Работали быстро, но без суеты. Руководил установкой мачты и антенны Владимир,UR5FAP, поскольку этот участок подготовки был поручен именно ему. Помогали ему Николай,UR7FT, Анжелика, UR5FNF и Сергей UT0FC. На установку мачты и антенны ушло примерно 40 минут. Во время установки мачты к нам подошел пограничный наряд. Поинтересовались нашей целью визита. Объяснили. Удивленные, пожав плечами, удалились, пожелав нам удачи. Затем приступили к развертыванию рабочего места. Сначала установили шатер и за ним сразу развернули рабочее место. Параллельно с этим Александр, UT4FA и Николай, UR7FT проводили работы по обеспечению электропитанием рабочего места. Солнечная батарея, общей мощностью 98 Вт, зарядно – питающее устройство, с встроенным аккумулятором емкостью 18 А.ч. и контроллером солнечной батареи (конструкции UT4FA) и дополнительный аккумулятор емкостью 75 А.ч. На все про все ушло 30 минут времени.

Все готово. Ключ на старт и мы в эфире. Не смотря на то, что уже три дня подряд на Земле имеет место магнитная буря уровня G2 и G3, вызванная недавними протонными событиями (вспышками) на Солнце, на 40-метровом и 20-метровом диапазонах наблюдается неплохое прохождение. Громко проходят станции из Европы, Азии, Сибири РФ. Сигналы радиостанций расположенных в более высоких северных широтах слегка дробятся. Наблюдается небольшая Аврора. На 15-метровом и 10-метровом диапазонах прохождения практически нет. И так, работаем только на двух диапазонах, на которых есть прохождение. Это 40 и 20 метров. В целях экономии электропитания работаем в основном на поиск. Весело отвечают станции Украины, России, Польши, Венгрии, Греции Италии, Израиля, Словакии, Казахстана, Швеции, Финляндии, Германии. В общем работа в эфире кипит.
Тем временем не забываем и об отдыхе. Море, солнце, свежий воздух…. Последние теплые деньки уходящего лета. Хочется все успеть работа в эфире не прекращается. Работают все члены команды, по очереди. Параллельно с этим готовим и обед. Занимаются этим в свободное от работы в эфире время Анжелика, UR5FNF, ее дочь Татьяна, UR5FST. Помогают им муж Татьяны – Рустам и Николай, UR7FT.

На протяжении всей нашей экспедиции осуществлял охрану и строго следил за порядком питомец семьи Шевчук, умница, красавец и любимец всего нашего коллектива пес по имени Ричард.
Уже с наступлением темноты, слегка уставшие, но довольные результатами мы возвращались домой. Результат нашей экспедиции более чем скромный. Проведено 168 радиосвязей с 12-ю странами мира. Главная цель экспедиции достигнута. Выявленные недостатки в организации и техническом обеспечении мероприятия будут нами обязательно проанализированы и учтены при последующей организации подобных мероприятий.

Сергей de UT0FC 73!

Offcanvas Module

Our themes are built on a responsive framework, which gives them a friendly, adaptive layout