Прес-реліз про діяльність ГС ВРЛ

. створено: . в розділі: Новини. Перегляди: 332

Краткий информационный материал о текущей деятельности ГС ВРЛ.
(по состоянию на 01.11.2017)
В помощь при проведении региональных конференций (общих собраний) участников ГС ВРЛ и Обособленных поздразделений ГС ВРЛ – филиалов ГС ВРЛ

- Работа с УДЦР, НКРЗИ...
• Инициативная группа ГС ВРЛ провела большую аналитическую работу и выработала предложения по переработке Регламента. Эти предложения направлены в НКРЗИ (вых № 07/2017 от 25.10.2017). В письме указано, что предлагается создать под эгидой НКРЗИ рабочую группу, которая предметно займется разработкой новой редакции Регламента любительской радиосвязи. Все наработки от ГС ВРЛ этим же письмом направлены на электронном носителе.
• Урегулирован вопрос и снята монополия ЛРУ в создании и работе КТК. Со стороны общественных организаций – юридических лиц и филиалов ГС ВРЛ имеется возможность представлять своих представителей для работы в КТК или создавать КТК на базе организаций – участников ГС ВРЛ.
• Тесный контакт в УДЦР в вопросах открытия репитеров по Украине. Практически ГС ВРЛ в этом вопросе открыла для всех радиолюбительских организаций дорогу (ранее, что бы открыть репитер требовалось 3-4 месяца «с выкручиванием рук»). Нашли общий язык с военным ведомством, которое по времени обычно затягивало оформление Разрешений на репитеры.
• Вопрос получения СПС на мероприятия (рассмотрение и выдача) ускорился и стал более доброжелательный со стороны УДЦР.
• Осуществляется взаимодействие по вопросам нелегальных станций на 40 м диапазоне, подключены к этому и спец. службы. Разъяснительная работа по вопросам недопущения нарушений с признаками невыполнения закона Украины «о радиочастотном ресурсе» и Регламента любительской радиосвязи развернута на сайте ГС ВРЛ. Такая работа ГС ВРЛ нашла поддержку и одобрение со стороны УДЦР (начальник отдела мониторинга УДЦР), НКРЗИ и Администрации спецсвязи.
• ГС ВРЛ вошла в Общественный совет Администрации спец. связи (практически этот же состав общественного совета есть в НКРЗИ, но тут совет работает не столь эффективно, в отличие от Спецсвязи).

- мемориальные и другие дипломы
Получено 9 СПС и активировано 10 дипломных программ. На все СПС напечатаны QSL-карточки и отправлены всем корреспондентам через всеукраинское бюро ГС ВРЛ.
Осуществлена информационная поддержка активации 10-ти региональных дипломных программ.

- участие в организации соревнований и (или) спонсорстве
Принято участие в 3-х соревнованиях на КВ и в 2- соревнованиях на УКВ (UV7U)
У период з 24-го марта 2017 года по 16-е июля 2017 проведены юбилейные мероприятия, посвященные 105-й годовщине зарождения радиолюбительского движения в Украине.
Оказывали спонсорскую поддержку в двух соревнованиях.
Принято участие в судействе соревнований на УКВ.
Осуществлена информационная поддержка 16 спортивным соревнованиям радиолюбителей регионального, всеукраинского и международного уровня.

- взаимодействие с UCC, Киевским Центром развития радиоспорта, КDXCC, U2C и т.д
• Тесное сотрудничество с UCC и поддержка – последняя конференция на базе ШК ГС ВРЛ. Взаимодействие с клубом KDXCC – заседание проходило на базе ШК ГС ВРЛ. ЦЕРР и ВП в Киевской области – участник ГС ВРЛ и активные воплотители работы в ШК ГС ВРЛ.
• ГС ВРЛ – участник EURAO. Президент ГС ВРЛ выбран в Совет EURAO.
• U2C – в ней радиолюбители – члены ГС ВРЛ. Радиолюбительский телеофис U2C в ШК ГС ВРЛ. Выпущено для радиолюбителей от ГС ВРЛ более 100 видеороликов силами U2C (иностранные радиолюбительские организации в большом шоке от такой классной работы).
• Укрепляется сотрудничество с клубом UCC в вопросах контестинга и налаживании взаимодействия с зарубежными коллегами. На постоянной основе осуществляется информационный обмен между UCC и KDXCC.
• В ШК ГС ВРЛ оборудовано и работает оснащенное всем необходимым QSL-бюро, внедрена электронная информационно-справочная система. Отправка почты за границу и по Украине для членов ГС ВРЛ и детских - молодежных организаций – бесплатно. Пришедшая почта для всех радиолюбителей Украины, независимо от членства в разных общественных радиолюбительских организациях – бесплатно. Таким образом, ГС ВРЛ, соблюдая принципы HAM SPIRIT, обеспечивает пришедшую почту (QSL-карточки, дипломы и т.д.) доступными для всех радиолюбителей. а отправку QSL-карточек по льготной системе современного подхода к интересам радиолюбителей, закрепленных в уставе ГС ВРЛ.

- организационные работы и статистика ГС ВРЛ
• Количество членов ГС ВРЛ на данный период 1452 р/ст. Идет постоянное движение. Кто-то вступает, кто-то SK и т.д.
• В составе ГС ВРЛ – 18 общественных радиолюбительских объединения – юридических лиц, 22 обособленных подразделения – филиалов ГС ВРЛ (в т.ч. на базе существующих клубов 17).
• Получен статус «всеукраинского» общественного радиолюбительского объединения
• Ежемесячно в рефлекторе КС публикуется отчет по движению денежных средств. Профицит бюджета (ориентировочно) на конец года составит не менее 45 тыс.грн. Это с учетом всех предстоящих расходов до конца года.
• Впервые в Украине среди радиолюбительских общественных объединений официально в Министерстве юстиции Украины зарегистрированы в установленном порядке символика: эмблема и флаг ГС ВРЛ.
• Проведено: 1 внеочередная Конференция ГС ВРЛ, 8 заседаний Координационного Совета ГС ВРЛ, 38 заседаний Президиума ГС ВРЛ.

- кроме того, в активе ГС ВРЛ:
• Введен с 2018 года инновационный подход в формировании Плана работы на год и Бюджета ГС ВРЛ. ГС ВРЛ сверху не насаждает или диктует мероприятия. Почти вся инициатива передана на участников ГС ВРЛ и обособленные подразделения по мероприятиям с оперативным рассмотрением и поддержкой Президиумам ГС ВРЛ (включением для выполнения, информационной и ресурсной поддержкой).
• Есть прекрасная ШК ГС ВРЛ, позволяющая выполнять все функции всеукраинского центрального офиса радиолюбителей: помещение современного QSL-бюро, успешно функционирует КТК, открыта и активно работает коллективка ШК ГС ВРЛ (UR4UWA). Оснащение IC 7800, IC 746, IC 718, FT 7800, комп, комплект АНТ, Icom IC - PW1. Планируется на базе этой коллективки в 2018 году открыть детскую коллективку (детишки уже посетили в качестве экскурсии коллективку). Есть радиомастерская, большой конференц-зал с видео, два хостела на 4 места каждый, санузлы с душем, столовая.
• Разработан и действует официальный сайт ГС ВРЛ, на котором размещается все информационные и справочные материалы из жизни ГС ВРЛ, участников ГС ВРЛ и филиалов ГС ВРЛ. Есть также страничка в Фейсбуке, где пропагандируется деятельность ГС ВРЛ, отражаются все события жизни и работы ГС ВРЛ, в т.ч. на местах. Кроме того, на многих сайтах участников ГС ВРЛ, филиалах ГС ВРЛ также размещается текущая информация.

- Діяльність Штаб-квартири ГС ВРЛ (подробнее)
• По состоянию на 01.11.2017 года в Штаб-квартире ГС ВРЛ Квалификационно – технической комиссией (КТК) проведено 10 плановых заседаний. Членами КТК было проведено первичные осмотры РЕС та составлено 35 актов техн. осмотров, в том числе оборудование, работающее на ретрансляторах радиолюбительской связи. Принято экзамены у 12 кандидатов в радиолюбители и действующих радиолюбителей, среди которых: 5 – которые отвечают требованиям оператора АРС 3-й категории, 3 – отвечающие требованиям оператора АРС 2-й категории и 4 оператора АРС повысили категорию с 3-й на 2-ю.
• Благодаря эффективной работе КТК на базі Штаб-квартиры ГС ВРЛ получено 13 разрешений на эксплуатацию радиолюбительских ретрансляторов и получено разрешение на эксплуатацию студенческой (молодежной) коллективной любительской радиостанции UT4UWN на факультете РТФ КПИ.
• По состоянию на 01.11.2017 года в Штаб-квартире ГС ВРЛ прошло больше 40 встреч радиолюбителей, среди которых: заседания КТК, научно-популярные, технические, торжественные и выездные мероприятия. Среди них конференция Клуба UCC, на которой присутствовало более 70 радиолюбителей, заседание Клуба KDXCC – около 40 радиолюбителей, экспедиционная радиолюбительская команда S21ZED - S21ZEE (Бангладеш), осуществлялась информационная поддержка экспедиции. С целью взаимодействия посетили ШК ГС ВРЛ представители общественной организации байкеров г. Киева (для организации оповещения по радио оперативной помощи при ДТП), представители военно-патриотической молодежной общественной организации, общественной самообороны г. Киева (для организации систем управления по радиосвязи) и т.д.
• Для пропаганды радиолюбительства осуществлены выездные мероприятия с развертыванием стендов и любительской радиостанции: на базе Музея воды (Киев) – посетило более 300 человек; на техническую выставку Kyiv Maker Faire (2 раза). В среднем, во время работы стендов ГС ВРЛ и работающих радиостанций посетили стенд по более 200 гостей и как итог, 7 детей с родителями посетили стационарную ШК ГС ВРЛ.
• В среднем. Каждое воскресенье Штаб-квартиру ГС ВРЛ посещали не менее 10 радиолюбителей, в большей части – это молодежь, в т.ч. жены и дети радиолюбителей. Посетили Штаб-квартиру гости с разных регионов Украины, среди которых дети-радиолюбители с детской коллективной радиостанции UR4MWO Старобельск Луганской области, зарубежные гости – радиолюбители с Венгрии, Германии, Японии, Китая, Бразилии.
• В Штаб-квартире было отснято и подготовлено около 50-ти видеоматериалов для еженедельных телевыпусков Ham News. В Штаб-квартире проведены съемки сюжетов о радиолюбителях для ТСН, 1+1, «Цілком таємно», 2+2, радиопередача на Українськом Радио.

- перспективы QSL-обмена
• Было сделано множество различных попыток по разблокированию QSL-обмена в Украине. И, хоть почта по нескольким каналам поступает, но, к сожалению, пока результаты незначительные.
• В декабре этого года состоится встреча EURAO и IARU по вопросам взаимодействия QSL-обмена. Вопрос по QSL-обмену по инициативе ГС ВРЛ включен в повестку дня встречи.

Для понимания ситуации:
По данным EURAO есть большое количество радиолюбителей вне орбиты общественных организаций, которые не входят в IARU.
В Европе, в среднем, 60% радиолюбителей, которые не принадлежат к членскому обществу IARU в своей стране. Но если мы подробно рассмотрим, мы находим 64% Испании, 65% Италии, 61% Франции, 87% Португалии, 65% Соединенного Королевства и 45% Германии не входят в IARU. Это только некоторые примеры.
А статистика в Украине – вообще феноменальная. В Украине не входят через ЛРУ в IARU больше 89 % радиолюбителей, имеющих Разрешения на эксплуатацию любительских радиостанций.
Сейчас руководство IARU видит, что теряет монополию и согласилось на встречу с EURAO целью урегулирования вопросов QSL-обмена и взаимодействия. Ждем…

Информационный материал не полный и может дополняться из других информационных источников.

Президиум ГС ВРЛ

Offcanvas Module

Our themes are built on a responsive framework, which gives them a friendly, adaptive layout