Тестовая экспедиция на маяк «Санжейский» UKR-028

. створено: . в розділі: Клубні новини. Перегляди: 98

Тестовая экспедиция Областного радиоклуба «Одесса» на маяк «Санжейский» UKR-028

Еще не успел утихнуть шум от проведенного Областным радиоклубом «Одесса» Хэмфеста, посвященного 223-й годовщине нашего города, как наиболее активные члены клуба выехали в радиоэкспедицию на маяк «Санжейский», UKR-028.

Решение было принято еще 2 сентября, на Хэмфесте в с.Коблево. Решили, не откладывая на долго, воплотить эту идею в жизнь.
Цель этой экспедиции состояла не в максимальном количестве проведенных связей любительскими радиостанциями, а в тестировании аппаратуры, антенно - фидерных устройств, системы автономного электропитания и жизнеобеспечения в полевых условиях. Для того, чтобы учесть все организационные и технические просчеты с целью недопущения их в последующих экспедициях, которые наш радиоклуб планирует проводить в дальнейшем.

Состав экспедиции: Александр (UT4FA), Сергей (UT0FC), Анжелика (UR5FNF), Татьяна (UR5FST) + сторожевая собака Рустам (SWL), Владимир (UR5FAP), Николай (UR7FT).

Задачи по подготовке к этой экспедиции были распределены между членами группы. Каждый знал, за какой участок подготовки он отвечает. Общее руководство по подготовке и проведению экспедиции было возложено на Сергея Шевчука, UT0FC. Экспедицию назначили на 15-17 сентября 2017 года.

Итак, к указанному сроку все было готово, и мы приняли решение провести экспедицию в однодневном варианте, а именно 16 сентября 2017 года.
Утром 16 сентября мы, на трех автомобилях прибыли на место, которое было подобрано ранее. Расположились лагерем на ровной, просторной площадке, примерно в 400-ах метрах южнее маяка «Санжейский» и сразу приступили к развертыванию антенны. Работали быстро, но без суеты. Руководил установкой мачты и антенны Владимир,UR5FAP, поскольку этот участок подготовки был поручен именно ему. Помогали ему Николай,UR7FT, Анжелика, UR5FNF и Сергей UT0FC. На установку мачты и антенны ушло примерно 40 минут. Во время установки мачты к нам подошел пограничный наряд. Поинтересовались нашей целью визита. Объяснили. Удивленные, пожав плечами, удалились, пожелав нам удачи. Затем приступили к развертыванию рабочего места. Сначала установили шатер и за ним сразу развернули рабочее место. Параллельно с этим Александр, UT4FA и Николай, UR7FT проводили работы по обеспечению электропитанием рабочего места. Солнечная батарея, общей мощностью 98 Вт, зарядно – питающее устройство, с встроенным аккумулятором емкостью 18 А.ч. и контроллером солнечной батареи (конструкции UT4FA) и дополнительный аккумулятор емкостью 75 А.ч. На все про все ушло 30 минут времени.

Все готово. Ключ на старт и мы в эфире. Не смотря на то, что уже три дня подряд на Земле имеет место магнитная буря уровня G2 и G3, вызванная недавними протонными событиями (вспышками) на Солнце, на 40-метровом и 20-метровом диапазонах наблюдается неплохое прохождение. Громко проходят станции из Европы, Азии, Сибири РФ. Сигналы радиостанций расположенных в более высоких северных широтах слегка дробятся. Наблюдается небольшая Аврора. На 15-метровом и 10-метровом диапазонах прохождения практически нет. И так, работаем только на двух диапазонах, на которых есть прохождение. Это 40 и 20 метров. В целях экономии электропитания работаем в основном на поиск. Весело отвечают станции Украины, России, Польши, Венгрии, Греции Италии, Израиля, Словакии, Казахстана, Швеции, Финляндии, Германии. В общем работа в эфире кипит.
Тем временем не забываем и об отдыхе. Море, солнце, свежий воздух…. Последние теплые деньки уходящего лета. Хочется все успеть работа в эфире не прекращается. Работают все члены команды, по очереди. Параллельно с этим готовим и обед. Занимаются этим в свободное от работы в эфире время Анжелика, UR5FNF, ее дочь Татьяна, UR5FST. Помогают им муж Татьяны – Рустам и Николай, UR7FT.

На протяжении всей нашей экспедиции осуществлял охрану и строго следил за порядком питомец семьи Шевчук, умница, красавец и любимец всего нашего коллектива пес по имени Ричард.
Уже с наступлением темноты, слегка уставшие, но довольные результатами мы возвращались домой. Результат нашей экспедиции более чем скромный. Проведено 168 радиосвязей с 12-ю странами мира. Главная цель экспедиции достигнута. Выявленные недостатки в организации и техническом обеспечении мероприятия будут нами обязательно проанализированы и учтены при последующей организации подобных мероприятий.

Сергей de UT0FC 73!

Offcanvas Module

Our themes are built on a responsive framework, which gives them a friendly, adaptive layout